佛光大学 心理学系

:::

【系所荣誉】贺!佛光大学心理学系系所评鑑通过!!获五年免办理系所评鑑之佳绩

恭喜!

本系学士班、硕士班在全体教师、行政人员与学生的共同努力下,历经多年耕耘,
于今年(2022)以最佳评鑑结果5年效期通过由社团法人台湾评鑑协会所办理之「大专校院教学品保服务计画」。
本系通过系所评鑑,办学品质再次获得肯定。

社团法人台湾评鑑协会系为获教育部认可之【国内专业评鑑机构】,
以专业且完善的评鑑机制,协助各大专校院发展自我特色,
进而提升整体高等教育品质,落实多元发展,并将品质保证与持续改善思维内化于大专校院组织文化中。

今年本系以最高效期通过评鑑,是对本系教学成果的一大肯定,再次感谢全体师生同仁的努力,期待共创更美好的将来!

这是一张图片这是一张图片
这是一张图片
 

本系于民国91年经教育部核准成立研究所。民国93年,学士班第一届新生入学,创系团队开始有计画地进行几件事:
第一,本于「书院精神」,营造一个不同于他校心理系的系内文化;
第二,基于教学需要,着手建立实验室,并于一年内完成拥有三十馀部电脑及实验用软硬件的「心智历程实验室」,与配有所有重要测验的「心理测验室」;
第三,根据课程需要,拟定一套依专长、按学术发展顺序安排的增聘师资计画;
第四,针对学生特质,拟定授课方针及师资配置。易言之,本系的设立,是在有系统的构想、有计画的步骤、细腻的执行下,逐步开展的。

学术与生活教育并重,透过品德教育与实践增强其关怀社会之助人热忱与信心,带领着学生「研究人」、「了解人」、「关怀人」、「造就人」。
  
本系教育目标
【学士班】
  • 提供完整的心理学基础学理教育,并给予应用方面的薰陶,以培养具有心理学眼光与知识的人。
  • 给予学生严谨的研究方法训练,以培养能独立思考、有发展潜能的心理学人才。
  • 提供适当的通识教育以及跨域学习,以培养知类通达、眼光开阔以及具有品格素养的人。

【硕士班】
  • 提供完整的心理学基础学理教育与严谨的研究方法训练,以培养能独立思考、有发展潜能的心理学人才。
  • 提供完整紮实的实务训练,以培养能服务人群的心理学专业人才。