佛光大学 心理学系

:::
浏览人次: 100

课程规划

 
 
(一)佛光大学 心理学系学士班课程规划
本校自101学年度起,全校课程「模组化」,将课程依其性质,组成各种学程,各系课程因而显得更有组织与条理。同学依此选课,亦因而更有方向感,更能按部就班、循序渐进地学习。配合此一兴革,心理学系借此机会,对历年来开设的所有课程进行全面检讨,进行有机的整合与搭配,让本系课程焕然一新,从而能为同学提供更优质的心理学教育。

此一课程革新的重点在于,一方面体现本校的立校精神,另一方面落实本系的教育宗旨,三方面开出具体的专业方向。务期为本系同学奠立坚实的心理学基础知识、培养心理学者特有的眼光与思辨能力,并有机会涉猎特定专业领域的知识,满足个人的特殊兴趣。

然而,心理学乃是发展超过百年的学问,虽然体系庞大、分支繁复,且演变极快,却有其内在的知识结构,只能按部就班,不能求速效,躐等学习。也不能片段、零碎地学习。为此,各学程之间依然保有共同必修的课程,许多课程有挡修规定,以维持适当的先后顺序,从而能保证一定的学习成效。

特别要提醒同学的是,心理学的价值系于其基础学理。只有建立在此一学理上的应用,才是有专业水准的应用。也只有基础学理的知识,让心理系毕业生不同于其他系的毕业生,显现出独有的「专长」。因此,不论你最终的目标在哪里,不论你想成为「心理医生」、「育儿专家」、「人事专家」或「广告业从业员」,都只有在拥有扎实的心理学基础知识的条件下,这些理想才有实现的可能。

我们已将前述这些考量,融入这次的课程规划中,然而,我们更期待同学在选课时,放弃任何既有的成见与不切实际的想像,跟你的导师好好讨论,安排一个最适合你且符合学术逻辑的选课清单。

求学本是件甘苦错杂的事。惟其柳暗,乃能倍觉花明。因此,我们安排的绝非不需汗水的道路。我们期待同学有跨越障碍、迎接挑战的决心与勇气。请大家记住,当学程化的规划完成时,本系所有老师都已经等在那里,准备要陪同学走那柳暗花明之路。
 
佛光大学 心理学系学程手册

101学年度佛光大学心理学系学程说明手册

102学年度佛光大学心理学系学程说明手册

103学年度佛光大学心理学系学程说明手册

104学年度佛光大学心理学系学程说明手册

103学年度佛光大学心理学系研究生手册

104学年度佛光大学心理学系研究生手册

 
(二)佛光大学 心理学系硕士班课程规划
一、本系研究所硕士班分「一般心理学组」及「临床心理学组」。

二、心理学研究所的课程基本上分成四大类:

1)方法学课程
2)基础理论课程
3)专业领域课程
4)跨领域整合性课程 

「方法学课程」与「基础理论课程」是所有学生共同必修或必选的,因此是年年必开或至少隔年开一次的课程。「专业领域课程」是针对学生的兴趣配合教师的专长而开的课,所有学生都必须选定某一专业领域,作为他的主修领域,并选修一定学分数的主修领域课程。此外,每个学生也都必须在主修领域之外,选修一门以上的其他领域课程。


「跨领域整合课程」是以特定问题或议题为焦点的课程,如理性问题、教育生态问题、文化与社会认知问题、本土心理学研究等等。这些课程是完全动态的,每年实际开出的课程将视学生的兴趣与教师的研究方向而定。

三、本系硕士班课程设计摘要列于下表:
 

组别

课程类别

课程名称

一般心理学组

必修或必选方法学课程

必修:实验设计

三选一:多变量分析、测量理论、心理学实验技术

必选基础理论课程

四选二:高等认知、高等知觉、高等社心、高等发展

专业领域课程

心智历程、发展与教育领域

必选两门:人类记忆专题、思考心理学

社会及工商心理学领域

必选两门:社会认知专题、高等教育心理学

心理学通论领域

以上两领域课程皆必选两门,并加修一门心理学基础理论课程

跨领域整合性选修课程

讯息视觉化、成瘾行为专题

合计必修及必选课程共21学分、选修6学分

(毕业学分数不含论文共27学分)

临床心理学组

必修

必修:实验设计

必选基础理论课程

四选一:高等认知、高等知觉、高等社心、高等发展

专业领域课程

心理病理

(至少9学分)

必选两门、选修一门:高等心理病理学总论、高等健康心理学

心理衡鑑

(至少8学分)

必选两门、选修一门:高等心理衡鑑、心理衡鑑实习

心理治疗

(至少6学分)

必选一门、选修一门:高等心理治疗

见习与实习

(至少18学分)

临床心理见习、临床心理实习

跨领域整合性选修课程

临床晤谈技巧、投射测验专题

合计必修及必选课程共47学分、选修0学分

(毕业学分数不含论文共47学分)