佛光大學 心理學系

:::
瀏覽人次: 521

設系宗旨


      本校於民國89年創校,隔年即著手籌備心理學系,並於民國91年秋奉准成立研究所。籌備當時,即擁有具心理學專長之教授、副教授各一人,迨研究所成立,招收第一屆研究生時,又禮聘中研院院士楊國樞教授為講座教授。就新設之研究所而言,陣容之盛,堪稱少見。此一創系團隊不但為本系的長遠發展奠下深厚的基礎,而且為學士班的成立,做了完善的規劃。因此,學士班奉准招生時,舉凡課程、儀器、圖書、實驗室及各項教學設備,皆已有具體而詳盡的藍圖,得以按部就班循序開展各項軟硬體建設。

      民國93年秋,學士班第一屆新生入學,創系團隊開始有計畫地進行幾件事:第一,本於「書院精神」,營造一個不同於他校心理系的系內文化;第二,基於教學需要,著手建立實驗室,並於一年內完成擁有三十餘部電腦及實驗用軟硬體的「心智歷程實驗室」,與配有所有重要測驗的「心理測驗室」;第三,根據課程需要,擬定一套依專長、按學術發展順序安排的增聘師資計畫;第四,針對學生特質,擬定授課方針及師資配置。易言之,本系的設立,是在有系統的構想、有計畫的步驟、細膩的執行下,逐步開展的。

      民國95年夏,楊國樞教授因故離職,本系隨即增聘助理教授一人。次年春,林文瑛教授轉任他校。正當這個時候,全校各系所也在當時的翁政義校長大力支持下,積極充實師資。經年餘的努力,心理學系終能於民國97年秋,增聘專任教師四人,包括曾任國家講座教授的鄭昭明教授,以及副教授二人、助理教授一人,使得本系再度擁有堅強的師資陣容。與此同時,幾個新增的實驗室也陸續就緒,迄民國97年止,本系共擁有實驗室七間,多數配有高級精密儀器。

      民國98年,本系接受高教評鑑中心的系所評鑑。訪評委員明確建議本系發展臨床心理學領域。此一建議正合本系早已擬定的發展方向。於是,增聘臨床心理學領域師資,乃成了本系必須立刻面對的新挑戰。也正好在這個時候,現任楊朝祥校長積極推動各系所師資的進一步充實,於是聘任臨床心理學師資水到渠成,分別於101年8月與102年8月,聘得擁有臨床心理學博士學位的教師各一人。102年7月,鄭昭明講座教授因年齡屆滿而離職,本系隨即情商創系系主任林文瑛教授回任,補足鄭昭明教授留下的缺額,維持師資陣容的完整與堅強。另外,為加強本系臨床心理學之師資陣容,特別在104年2月增聘龔怡文博士。 



      基於前述思考,加上長期的討論與修訂,復經系務會議與「學校定位與系所發展共識營」(民國102年元月28日)確認(附件16,校院系教育目標基本能力表)。本系設定的教育目標,以及學士班教育目標的說明如下。至於碩士班教育目標的說明,則因與學士班教育目標大體一致,只是深度及專業程度要求不同,因此不再另做說明。

學士班

目標1:

提供完整的心理學基礎學理教育,並給予應用方面的薰陶,以培養具有心理學眼光與知識的人。

說明:心理學是體系龐大、應用極廣的知識體系,要深 入瞭解這門學問,學得有用的心理學知識,需要 扎實的學理基礎。因此,本系學士班的主要教育 目標在於為全無基礎的學生,提供完整的基礎學 理教育,以作為專業發展的基礎。此一基礎訓 練,重視的是眼光、思考能力與發展潛能,以便 為學生厚植專業發展的根基。

目標2:

給予學生嚴謹的研究方法訓練,以培養能獨立思考、有發展潛能的心理學人才。

說明:心理學是嚴謹的科學,它之所以成為可靠的知識,有異於真假莫辨的流俗觀點,全繫於嚴謹的科學方法。因此,任何人要想通曉心理學,就必須接受嚴謹的科學方法訓練。本系期望學生經由此一訓練,可以明辨學術是非,達到獨立思考的境界,因而擁有發展成為心理學專業人員的潛能。

目標3:

提供適當的通識教育,以培養知類通達、眼光開闊的人。

說明:大學教育之所以有異於職業訓練,關鍵在於不僅教導學生呆板且隨時會落伍的職業技能,更重視眼光、思考方式、問題解決能力的培養,以及胸襟、氣度的涵養。其中,眼光、胸襟、氣度,均有賴於視野、知識的拓展。因此,好的大學教育不止是專業訓練,而是「知類通達」的教育。

碩士班

目標1:

提供深入的心理學基礎學理教育,並給予理論或應用方面的專業訓練,以培養具有心理學眼光與專業能力的人。

目標2:

給予學生嚴謹的研究方法訓練,以培養能獨立思考與進行研究、有發展潛能的心理學人才。  



      前述教育目標的特色之一是:它著眼於「人」多於著眼於「學術」、「專業」或「技能」,因此重視的是眼光、思考能力、發展潛能等面向。此一特色反映的是本校的「書院精神」。書院教育是「智德合一」的教育,藉由博學、審問、慎思、明辨、篤行以培養明敏的眼光、開闊的胸襟、從容的氣度,乃至於以天下為己任的胸懷。用朱熹的話來說,教育的目的在於:「講明義理,以修其身,然後推以及人」。

      這樣的教育目標落實到本系來,乃是要講明心理學的義理,透過心理學學理的思辨與吸收,達到眼光的拓展、思考能力的增進、精神境界的提升,以及關懷社會的胸襟之培養。換句話說,我們期待學生不論學習基礎學理或應用知識,都能透過「研究人」、「瞭解人」,進而「關懷人」、「造就人」。

      比之於國內他校「心理學系」的教育目標,本系的教育目標顯然是很不同的。根據這樣的教育目標,本系得以試圖發展別具一格的心理學教育。

 


1.心理學學習基礎能力:進一步學習心理學專業知識的能力,此一能力乃是進階學習的基礎。
2.心理學問題探索能力:對心理學問題進行分析、探討、提出假說並加以檢驗的能力。
3.心理學通識能力:對心理學及其相關知識廣泛涉獵所養成的能力,
                            讓人能從宏觀的視野探討心理學問題,從而產生不同的體悟與有創意的觀點。