佛光大学 心理学系

:::
浏览人次: 274

设系宗旨


      本校于民国89年创校,隔年即着手筹备心理学系,并于民国91年秋奉准成立研究所。筹备当时,即拥有具心理学专长之教授、副教授各一人,迨研究所成立,招收第一届研究生时,又礼聘中研院院士杨国枢教授为讲座教授。就新设之研究所而言,阵容之盛,堪称少见。此一创系团队不但为本系的长远发展奠下深厚的基础,而且为学士班的成立,做了完善的规划。因此,学士班奉准招生时,举凡课程、仪器、图书、实验室及各项教学设备,皆已有具体而详尽的蓝图,得以按部就班循序开展各项软硬件建设。

      民国93年秋,学士班第一届新生入学,创系团队开始有计画地进行几件事:第一,本于「书院精神」,营造一个不同于他校心理系的系内文化;第二,基于教学需要,着手建立实验室,并于一年内完成拥有三十馀部电脑及实验用软硬件的「心智历程实验室」,与配有所有重要测验的「心理测验室」;第三,根据课程需要,拟定一套依专长、按学术发展顺序安排的增聘师资计画;第四,针对学生特质,拟定授课方针及师资配置。易言之,本系的设立,是在有系统的构想、有计画的步骤、细腻的执行下,逐步开展的。

      民国95年夏,杨国枢教授因故离职,本系随即增聘助理教授一人。次年春,林文瑛教授转任他校。正当这个时候,全校各系所也在当时的翁政义校长大力支持下,积极充实师资。经年馀的努力,心理学系终能于民国97年秋,增聘专任教师四人,包括曾任国家讲座教授的郑昭明教授,以及副教授二人、助理教授一人,使得本系再度拥有坚强的师资阵容。与此同时,几个新增的实验室也陆续就绪,迄民国97年止,本系共拥有实验室七间,多数配有高级精密仪器。

      民国98年,本系接受高教评鑑中心的系所评鑑。访评委员明确建议本系发展临床心理学领域。此一建议正合本系早已拟定的发展方向。于是,增聘临床心理学领域师资,乃成了本系必须立刻面对的新挑战。也正好在这个时候,现任杨朝祥校长积极推动各系所师资的进一步充实,于是聘任临床心理学师资水到渠成,分别于101年8月与102年8月,聘得拥有临床心理学博士学位的教师各一人。102年7月,郑昭明讲座教授因年龄届满而离职,本系随即情商创系系主任林文瑛教授回任,补足郑昭明教授留下的缺额,维持师资阵容的完整与坚强。另外,为加强本系临床心理学之师资阵容,特别在104年2月增聘龚怡文博士。 



      基于前述思考,加上长期的讨论与修订,复经系务会议与「学校定位与系所发展共识营」(民国102年元月28日)确认(附件16,校院系教育目标基本能力表)。本系设定的教育目标,以及学士班教育目标的说明如下。至于硕士班教育目标的说明,则因与学士班教育目标大体一致,只是深度及专业程度要求不同,因此不再另做说明。

学士班

目标1:

提供完整的心理学基础学理教育,并给予应用方面的薰陶,以培养具有心理学眼光与知识的人。

说明:心理学是体系庞大、应用极广的知识体系,要深 入了解这门学问,学得有用的心理学知识,需要 扎实的学理基础。因此,本系学士班的主要教育 目标在于为全无基础的学生,提供完整的基础学 理教育,以作为专业发展的基础。此一基础训 练,重视的是眼光、思考能力与发展潜能,以便 为学生厚植专业发展的根基。

目标2:

给予学生严谨的研究方法训练,以培养能独立思考、有发展潜能的心理学人才。

说明:心理学是严谨的科学,它之所以成为可靠的知识,有异于真假莫辨的流俗观点,全系于严谨的科学方法。因此,任何人要想通晓心理学,就必须接受严谨的科学方法训练。本系期望学生经由此一训练,可以明辨学术是非,达到独立思考的境界,因而拥有发展成为心理学专业人员的潜能。

目标3:

提供适当的通识教育,以培养知类通达、眼光开阔的人。

说明:大学教育之所以有异于职业训练,关键在于不仅教导学生呆板且随时会落伍的职业技能,更重视眼光、思考方式、问题解决能力的培养,以及胸襟、气度的涵养。其中,眼光、胸襟、气度,均有赖于视野、知识的拓展。因此,好的大学教育不止是专业训练,而是「知类通达」的教育。

硕士班

目标1:

提供深入的心理学基础学理教育,并给予理论或应用方面的专业训练,以培养具有心理学眼光与专业能力的人。

目标2:

给予学生严谨的研究方法训练,以培养能独立思考与进行研究、有发展潜能的心理学人才。  



      前述教育目标的特色之一是:它着眼于「人」多于着眼于「学术」、「专业」或「技能」,因此重视的是眼光、思考能力、发展潜能等面向。此一特色反映的是本校的「书院精神」。书院教育是「智德合一」的教育,借由博学、审问、慎思、明辨、笃行以培养明敏的眼光、开阔的胸襟、从容的气度,乃至于以天下为己任的胸怀。用朱熹的话来说,教育的目的在于:「讲明义理,以修其身,然后推以及人」。

      这样的教育目标落实到本系来,乃是要讲明心理学的义理,透过心理学学理的思辨与吸收,达到眼光的拓展、思考能力的增进、精神境界的提升,以及关怀社会的胸襟之培养。换句话说,我们期待学生不论学习基础学理或应用知识,都能透过「研究人」、「了解人」,进而「关怀人」、「造就人」。

      比之于国内他校「心理学系」的教育目标,本系的教育目标显然是很不同的。根据这样的教育目标,本系得以试图发展别具一格的心理学教育。

 


1.心理学学习基础能力:进一步学习心理学专业知识的能力,此一能力乃是进阶学习的基础。
2.心理学问题探索能力:对心理学问题进行分析、探讨、提出假说并加以检验的能力。
3.心理学通识能力:对心理学及其相关知识广泛涉猎所养成的能力,
                            让人能从宏观的视野探讨心理学问题,从而产生不同的体悟与有创意的观点。