佛光大学 心理学系

:::
浏览人次: 1805

设系理念

设系背景
近半世纪以来,国内心理学相关系所的增设,以及原有系所增设不同位阶班别(学士班、硕士班或博士班),均呈快速成长状态。这段期间内,设有心理学相关系所的大学由一所增加到
24所(见表一);同一期间,已成立的心理学相关系所复不断地往上扩张(增设硕、博士班)或往下扩增(增设学士班),其盛况正与新设风潮旗鼓相当(见表二)。这些方兴未艾的现象不但显示,心理学已然成为日益受重视的学门,也显示心理学教育的扩张有其学术、教育上的意义与市场上的需求。

      心理学之所以日渐受到重视,至少有两方面的缘由:其一是,继物理科学与生物科技的蓬勃发展之后,越来越多的学者将注意力转向宇宙最后的奥秘:人类心智。迄今为止,人类已经以其独有的心智能力,发展出先进的科技、璀璨的艺术、伟大的宗教思想、复杂的政经体系。然而,人类心智何以克此,至今是个绝大的谜题。这样的奥秘自然会吸引许多好奇的心灵,想要对之一探究竟。其二则是,许多人类社会的问题,尚有待我们对人类的心理与行为原理有足够的了解,才能获得解决。譬如说,关于犯罪与道德的问题、关于战争与和平的问题、关于自杀的问题、关于家庭与婚姻的问题、关于教育的问题等等。在科技高度发达的今天,人类一方面享有空前的物质生活,另一方面却也面临了许多前所未有的问题与困境。生活品质的真正提升显然还有赖于更多的心理学研究。这自然是大学应负起的社会责任。

      在这样的时空背景下,各大学争相设立或扩增心理学相关系所,自然毫不意外。此一趋势自2001年开始,尤为明显。自2001年迄今,共有七个大学新设心理学相关系所(表一),同一期间,有八所大学就其原有的心理学相关系所增设不同位阶的班别(表二)。本系在这段期间内创立,以回应时代的要求、承担大学的使命,自属「理有必然,事有必至」。


 
表一、各校创设心理学相关系所年表
年份
新设系所数
成立之系所名称
1965以前
1
台湾大学〈心理学系〉(1949
1966-1970
2
中原大学〈心理学系〉(1966)、台湾师范大学〈教育心理与辅导学系〉(1968
1971-1975
3
彰化师范大学〈辅导与谘商学系〉(1971)、政治大学〈心理学系〉(1971)、辅仁大学〈心理学系〉(1973
1976-1980
0
 
1981-1985
1
政治作战学校〈心理学系〉(1982
1986-1990
3
高雄医学大学〈心理学系〉(1987)、东吴大学〈心理学系〉(1989)、中正大学〈心理学研究所〉(1990
1991-1995
3
辅仁大学〈临床心理学系〉(1993)、世新大学〈社会心理学系〉(1993)、高雄师范大学〈辅导与谘商研究所〉(1994
1996-2000
4
成功大学〈行为医学研究所〉(1997)、台北教育大学〈教育心理与谘商学系〉(1998)、玄奘大学〈应用心理学系〉(1999)、政治作战学校〈军事社会行为科学研究所〉(2000
2001-2005
6
佛光大学〈心理学研究所〉2002)、东华大学〈临床与谘商心理学系〉(2002)、中山医学大学〈心理学系〉(2002)、文化大学〈心理辅导研究所〉(2002)、亚洲大学〈心理学系〉(2003)、铭传大学〈教育心理与谘商学系〉(2003
2006迄今
1
长荣大学〈临床心理学系〉(2006
合计
24
 
 
表二、各校心理学相关系所往上或往下扩增年表
年份
增设班别数
增设班别名称
1970以前
1
台湾大学〈心理学系〉硕士班(1961
1971-1975
1
台湾大学〈心理学系〉博士班(1971
1976-1980
2
台湾师范大学〈教育心理与辅导学系〉硕士班(1979)、彰化师范大学〈辅导与谘商学系〉硕士班(1979
1981-1985
1
政治大学〈心理学系〉硕士班(1982
1986-1990
4
台湾师范大学〈教育心理与辅导学系〉博士班(1987)、中原大学〈心理学系〉硕士班(1988)、彰化师范大学〈辅导与谘商学系〉博士班(1989)、辅仁大学〈心理学系〉硕士班(1989
1991-1995
3
政治大学〈心理学系〉博士班(1992)、中正大学〈心理学系〉学士班、博士班(1993
1996-2000
2
高雄师范大学〈辅导与谘商研究所〉博士班(1999)、辅仁大学〈心理学系〉博士班(2000
2001-2005
8
东吴大学〈心理学系〉硕士班(2001)、台北教育大学〈教育心理与谘商学系〉硕士班(2001)、辅仁大学〈临床心理学系〉硕士班(2002)、世新大学〈社会心理学系〉硕士班(2002)、文化大学〈心理辅导学系〉学士班(2003)、佛光大学〈心理学系〉学士班(2004、玄奘大学〈应用心理学系〉硕士班(2004)、高雄医学大学〈心理学系〉硕士班(2004
2006迄今
2
中山医学大学〈临床心理学研究所〉(2007)、亚洲大学〈心理学系〉硕士班(2007
合计
24
 
 

设系宗旨
 打从筹备阶段开始,本系成员即不断思索「心理学研究的时代任务」与「心理学教育的社会课题」两个问题。学术研究的永恒目标是开启心智、追求真理,它的现实意义则是解决人类的生存问题,并增进其生活福祉。从这两个层面来看,心理学研究的任务至少有四:(1)满足人类对自身心智永恒的好奇心;(2)帮助人类在宇宙之内与时间长流里找到定位,从而对人生的意义获得索解;(3)社会问题的解决与社会生活的增进;(4)建立科技与人的接口,并使科技的人性化成为可能。

      对于人类心智与行为的探索可以说是人类永恒的好奇之所在。这种好奇的具体表现,可以远溯至西元前五、六世纪印度学者与宗教家对人类心智所作的分析,以及两千三百年前柏拉图师徒对「人类理性」的研究。两千多年来,此一好奇不但从未趋缓,而且随着现代心理学的兴起,一方面让我们对人类的心智及行为有了前所未有的了解,另一方面则让我们深深体会到,相对于我们未知的部分,我们目前确实所知极少。两千多年的物理学与生物学发展,让我们得以用全新的眼光看待自己,思索我们在宇宙的位置、在生命长河中的角色。然而,除非我们对人类自身──特别是他的心智──有足够的了解,否则我们永远不可能真正解答关于人生的问题。换句话说,直到可以预见的未来,心理学研究都将是许许多多大学在追求真理上的重要使命。

      从现实面来看,心理学知识诚然是我们今天迫切需要的知识。社会变了,于是衍生许多问题,我们却不知道如何去解决这些问题,才能建立合乎人性的新社会。我们不知道人类思考的盲点,不了解愚昧的根源,不清楚犯罪、人际纠葛、短视、贪婪等现象的心理机制,也不知道酗酒、吸毒、赌博的人性根源与心理基础。科技的发展让这些问题更复杂化、严峻化,在日新月异的科技环境中,我们不知道如何自处、如何让整个科技环境人性化,而不扭曲人性。由于这些无知,从而,我们不知道怎样的教育才能真正的「启蒙」,怎样的制度才能让绝大多数人各得其所、安身立命,怎样的精神医学才能帮助更多受苦的人,怎样的社会、政治、经济体系才能让公平正义的社会成为可能。

      这些「研究面」的思考,清晰地提示了「教育面」的课题。为了满足社会的需要,大学不但应培养更多的心理学专业人员──临床心理学家、学校心理学家、人因工程学家、法律心理学家、犯罪心理学家等等──更须致力于培育心理学的研究人才:包括研究基础学理的人才,以及研究、解决具体问题的人才。唯有如此,我们才能再度与时俱进,掌握时代的脉动,回应各种挑战与危机,从而得以掌握先机,促成发展。易言之,社会对心理学知识与人才的需求越来越大,大学的心理学教育也因此越来越被期待。 

      事实上,今天充斥于坊间的「心理学知识」,绝大部分近乎赝品。社会大众由于缺乏足够的知识来辨别真假,致使投机客有机可乘。积非成是的结果,甚且危及正统的心理学教育。从这个角度来看,大学在心理学教育上还有另一个更重要时代课题,就是「心理学知识的社会化」。只有当心理学教育普及了──一如理化、生物那般,心理学专业人员增多了,社会大众才不必仰赖坊间真假莫辨的「通俗心理学」,也才能免于误导。 

      所有这些思考,都成了本系创系的基本理念,并在这个基础上,确立了本系的宗旨。  

1_323acf32.jpg
设系目标
 
 
      本校于民国89年创校,隔年即着手筹备心理学系,并于民国91年秋奉准成立研究所。筹备当时,即拥有具心理学专长之教授、副教授各一人,迨研究所成立,招收第一届研究生时,又礼聘中研院院士杨国枢教授为讲座教授。就新设之研究所而言,阵容之盛,堪称少见。此一创系团队不但为本系的长远发展奠下深厚的基础,而且为学士班的成立,做了完善的规划。因此,学士班奉准招生时,举凡课程、仪器、图书、实验室及各项教学设备,皆已有具体而详尽的蓝图,得以按部就班循序开展各项软硬件建设。
      民国93年秋,学士班第一届新生入学,创系团队开始有计画地进行几件事:第一,本于「书院精神」,营造一个不同于他校心理系的系内文化;第二,基于教学需要,着手建立实验室,并于一年内完成拥有三十馀部电脑及实验用软硬件的「心智历程实验室」,与配有所有重要测验的「心理测验室」;第三,根据课程需要,拟定一套依专长、按学术发展顺序安排的增聘师资计画;第四,针对学生特质,拟定授课方针及师资配置。易言之,本系的设立,是在有系统的构想、有计画的步骤、细腻的执行下,逐步开展的。
      民国95年夏,杨国枢教授因故离职,本系随即增聘助理教授一人。次年春,林文瑛教授转任他校。正当这个时候,全校各系所也在当时的翁政义校长大力支持下,积极充实师资。经年馀的努力,心理学系终能于民国97年秋,增聘专任教师四人,包括曾任国家讲座教授的郑昭明教授,以及副教授二人、助理教授一人,使得本系再度拥有坚强的师资阵容。与此同时,几个新增的实验室也陆续就绪,迄民国97年止,本系共拥有实验室七间,多数配有高级精密仪器。
      民国98年,本系接受高教评鑑中心的系所评鑑。访评委员明确建议本系发展临床心理学领域。此一建议正合本系早已拟定的发展方向。于是,增聘临床心理学领域师资,乃成了本系必须立刻面对的新挑战。也正好在这个时候,现任杨朝祥校长积极推动各系所师资的进一步充实,于是聘任临床心理学师资水到渠成,分别于101年8月与102年8月,聘得拥有临床心理学博士学位的教师各一人。102年7月,郑昭明讲座教授因年龄届满而离职,本系随即情商创系系主任林文瑛教授回任,补足郑昭明教授留下的缺额,维持师资阵容的完整与坚强。另外,为加强本系临床心理学之师资阵容,特别在104年2月增聘龚怡文博士。 
 
 
      基于前述思考,加上长期的讨论与修订,复经系务会议与「学校定位与系所发展共识营」(民国102年元月28日)确认(附件16,校院系教育目标基本能力表)。本系设定的教育目标,以及学士班教育目标的说明如下。至于硕士班教育目标的说明,则因与学士班教育目标大体一致,只是深度及专业程度要求不同,因此不再另做说明。

学士班目标1:
提供完整的心理学基础学理教育,并给予应用方面的薰陶,以培养具有心理学眼光与知识的人。
说明:心理学是体系庞大、应用极广的知识体系,要深 入了解这门学问,学得有用的心理学知识,需要 扎实的学理基础。因此,本系学士班的主要教育 目标在于为全无基础的学生,提供完整的基础学 理教育,以作为专业发展的基础。此一基础训 练,重视的是眼光、思考能力与发展潜能,以便 为学生厚植专业发展的根基。
目标2:
给予学生严谨的研究方法训练,以培养能独立思考、有发展潜能的心理学人才。
说明:心理学是严谨的科学,它之所以成为可靠的知识,有异于真假莫辨的流俗观点,全系于严谨的科学方法。因此,任何人要想通晓心理学,就必须接受严谨的科学方法训练。本系期望学生经由此一训练,可以明辨学术是非,达到独立思考的境界,因而拥有发展成为心理学专业人员的潜能。
目标3:
提供适当的通识教育,以培养知类通达、眼光开阔的人。
说明:大学教育之所以有异于职业训练,关键在于不仅教导学生呆板且随时会落伍的职业技能,更重视眼光、思考方式、问题解决能力的培养,以及胸襟、气度的涵养。其中,眼光、胸襟、气度,均有赖于视野、知识的拓展。因此,好的大学教育不止是专业训练,而是「知类通达」的教育。
硕士班

目标1:
提供深入的心理学基础学理教育,并给予理论或应用方面的专业训练,以培养具有心理学眼光与专业能力的人。
目标2:
给予学生严谨的研究方法训练,以培养能独立思考与进行研究、有发展潜能的心理学人才。  
 
 
      前述教育目标的特色之一是:它着眼于「人」多于着眼于「学术」、「专业」或「技能」,因此重视的是眼光、思考能力、发展潜能等面向。此一特色反映的是本校的「书院精神」。书院教育是「智德合一」的教育,借由博学、审问、慎思、明辨、笃行以培养明敏的眼光、开阔的胸襟、从容的气度,乃至于以天下为己任的胸怀。用朱熹的话来说,教育的目的在于:「讲明义理,以修其身,然后推以及人」。
      这样的教育目标落实到本系来,乃是要讲明心理学的义理,透过心理学学理的思辨与吸收,达到眼光的拓展、思考能力的增进、精神境界的提升,以及关怀社会的胸襟之培养。换句话说,我们期待学生不论学习基础学理或应用知识,都能透过「研究人」、「了解人」,进而「关怀人」、「造就人」。
      比之于国内他校「心理学系」的教育目标,本系的教育目标显然是很不同的。根据这样的教育目标,本系得以试图发展别具一格的心理学教育。
 
 
1.心理学学习基础能力:进一步学习心理学专业知识的能力,此一能力乃是进阶学习的基础。
2.心理学问题探索能力:对心理学问题进行分析、探讨、提出假说并加以检验的能力。
3.心理学通识能力:对心理学及其相关知识广泛涉猎所养成的能力,
                            让人能从宏观的视野探讨心理学问题,从而产生不同的体悟与有创意的观点。