佛光大学 心理学系

:::
浏览人次: 28

设系理念

 打从筹备阶段开始,本系成员即不断思索「心理学研究的时代任务」与「心理学教育的社会课题」两个问题。学术研究的永恒目标是开启心智、追求真理,它的现实意义则是解决人类的生存问题,并增进其生活福祉。从这两个层面来看,心理学研究的任务至少有四:(1)满足人类对自身心智永恒的好奇心;(2)帮助人类在宇宙之内与时间长流里找到定位,从而对人生的意义获得索解;(3)社会问题的解决与社会生活的增进;(4)建立科技与人的接口,并使科技的人性化成为可能。

      对于人类心智与行为的探索可以说是人类永恒的好奇之所在。这种好奇的具体表现,可以远溯至西元前五、六世纪印度学者与宗教家对人类心智所作的分析,以及两千三百年前柏拉图师徒对「人类理性」的研究。两千多年来,此一好奇不但从未趋缓,而且随着现代心理学的兴起,一方面让我们对人类的心智及行为有了前所未有的了解,另一方面则让我们深深体会到,相对于我们未知的部分,我们目前确实所知极少。两千多年的物理学与生物学发展,让我们得以用全新的眼光看待自己,思索我们在宇宙的位置、在生命长河中的角色。然而,除非我们对人类自身──特别是他的心智──有足够的了解,否则我们永远不可能真正解答关于人生的问题。换句话说,直到可以预见的未来,心理学研究都将是许许多多大学在追求真理上的重要使命。


      从现实面来看,心理学知识诚然是我们今天迫切需要的知识。社会变了,于是衍生许多问题,我们却不知道如何去解决这些问题,才能建立合乎人性的新社会。我们不知道人类思考的盲点,不了解愚昧的根源,不清楚犯罪、人际纠葛、短视、贪婪等现象的心理机制,也不知道酗酒、吸毒、赌博的人性根源与心理基础。科技的发展让这些问题更复杂化、严峻化,在日新月异的科技环境中,我们不知道如何自处、如何让整个科技环境人性化,而不扭曲人性。由于这些无知,从而,我们不知道怎样的教育才能真正的「启蒙」,怎样的制度才能让绝大多数人各得其所、安身立命,怎样的精神医学才能帮助更多受苦的人,怎样的社会、政治、经济体系才能让公平正义的社会成为可能。


      这些「研究面」的思考,清晰地提示了「教育面」的课题。为了满足社会的需要,大学不但应培养更多的心理学专业人员──临床心理学家、学校心理学家、人因工程学家、法律心理学家、犯罪心理学家等等──更须致力于培育心理学的研究人才:包括研究基础学理的人才,以及研究、解决具体问题的人才。唯有如此,我们才能再度与时俱进,掌握时代的脉动,回应各种挑战与危机,从而得以掌握先机,促成发展。易言之,社会对心理学知识与人才的需求越来越大,大学的心理学教育也因此越来越被期待。 


      事实上,今天充斥于坊间的「心理学知识」,绝大部分近乎赝品。社会大众由于缺乏足够的知识来辨别真假,致使投机客有机可乘。积非成是的结果,甚且危及正统的心理学教育。从这个角度来看,大学在心理学教育上还有另一个更重要时代课题,就是「心理学知识的社会化」。只有当心理学教育普及了──一如理化、生物那般,心理学专业人员增多了,社会大众才不必仰赖坊间真假莫辨的「通俗心理学」,也才能免于误导。 


      所有这些思考,都成了本系创系的基本理念,并在这个基础上,确立了本系的宗旨。  

1_323acf32.jpg